AROMA & FLAVOR
イエバスの香りと味
グラスに注いだ瞬間に立ち上る香しいアロマと、美しい琥珀色の液体が口に触れた時に広がる甘美なテイスト──一度味わったら忘れられないイエバスの独特なアロマとフレイバーは、マリ・マヤンス家に伝わるオリジナルレシピに基づいた伝統的な製法により生み出されるものです。
香 イエバスをボトルからグラスに注ぐと先ず、アニスやタイム、ローズマリーやセージ、ペパーミントなどによる爽快感のあるスパイシーな香気が立ち上がります。しばらくしてスパイシーな香気が揮発するにつれ、カモミールやラベンダーなどの甘くフローラルな香りや、オレンジピール、レモンバーベナなどのフレッシュな香り、 ケードネズなどの落ち着いたスモーキな香りなどがほどよく調和。上品なナチュラルハーブアロマをお楽しみいただけます。
味 そして美しい琥珀色の液体を口に含むと、甜菜由来の優しい甘みとブレンドハーブの上品なフレーバーが、アロマとともに口の中に優しく広がります。同時にアニスやタイムのピリッとしたスパイスが舌先から口蓋へ伝わり、優しい甘みと溶け合います。喉奥へ流し込んだ後の甘くアーシーな余韻。あと味さっぱりとしたテクスチャーはこだわりの天然素材と伝統製法でしか生み出せないものです。
伝統の香味抽出法
農家から仕入れられたハーブは、冬のあいだに時間をかけてゆっくりと自然乾燥されます。そして出来上がったドライハーブから最良のアロマとフレーバーを求めるために、マリ・マヤンス家ではハーブエキスの抽出工程を個別に行います。
例えば、オレンジピールは冷浸漬法、カモミールは温浸漬法、アニスやタイムは蒸留法、ラベンダーは煮沸法など。一度に数種類のハーブを釜に投げ込むことはせず、それぞれに適した抽出手法や温度設定などを採用することで、ハーブ本来のアロマとフレーバーを丹念に引き出します。18種のハーブエキスは濾過されて雑味が取り除かれ、秘伝のレシピに従ってバランスよくブレンドされると、ようやくイエバスの芳醇なアロマのベースが完成します。
5代、140年。時間と手間をかけた丹念な製法は、今も変わらず忠実に守られています。